Menú
TwitterRssFacebookGoogle Plus
Categorías

Publicado en 20/06/2012 el Construcción | 0 comentarios

La construcción del Centro Botín arrancó el 19 de junio de 2012

La construcción del Centro Botín arrancó el 19 de junio de 2012

Con la retirada de la valla que separa el antiguo parking del Ferry del centro de Santander, Emilio Botín y Renzo Piano iniciaron, de forma simbólica, la construcción del Centro Botín.

En el mismo acto, el prestigioso arquitecto italiano presentó el proyecto definitivo, que incluye un túnel de más de 200 metros que dobla la extensión de los actuales jardines de Pereda y une el centro de Santander con el mar.

Para la construcción del Centro la Fundación Botín hará la mayor inversión privada en un espacio dedicado al arte y a la educación en España, 77 millones de euros. La inversión supone “un salto cualitativo en la apuesta de la mayor Fundación privada de España por el desarrollo de nuestro país”, manifestó Emilio Botín durante la presentación del Centro.

Es el proyecto más social, global y local, porque es el que tiene más capacidad de crear riqueza cultural y económica. Pero se trata también del proyecto más global de la Fundación Botín, porque su actividad educativa y artística tendrá impacto en toda España y en el mundo.

Arquitectura para crear ciudad y acercarla a la Bahía.

El Centro Botín ha sido diseñado por el prestigioso arquitecto Renzo Piano, galardonado con el premio Pritzker y considerado como el mejor del mundo para diseñar espacios para el arte y para integrar las ciudades con el mar.

Piano ha descrito el Centro Botín como un espacio “para el arte, la música, la lectura, la educación y el intercambio cultural”. Este proyecto se enmarca en su trayectoria personal de diseño de centros culturales abiertos y accesibles a todos, desde el Centro Pompidou de París, pasando por el Auditorum de Roma, la Fundación Beyeler en Basilea, o la Morgan Library en Nueva York.

El primer objetivo del proyecto es unir el centro de Santander con la Bahía, hasta ahora separados por un parking. Gracias a un túnel de más de 200 m, se dobla la actual extensión de los jardines de Pereda, el principal parque histórico de Santander, y se acerca Santander al mar. El edificio “levita” sobre el terreno y no supera la altura de los árboles del parque, salvando y enmarcando las vistas de la Bahía.

 

 

Publicar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *